Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – это нарушения в работе и поражения желудка, кишечника, пищевода, желчного пузыря и поджелудочной железы. Такие заболевания относят к часто встречающимся во всем мире и распространенным среди всех групп населения. В этой статье расскажем о некоторых заболеваниях ЖКТ, чем они отличаются друг от друга и какими полезными свойствами обладает Гастротен.
Одно из самых распространенных заболеваний желудка – гастрит. Около 60% населения планеты страдает гастритом. Чаще всего это мужчины. Почему возникает гастрит? Есть два вида факторов: внутренние и внешние.
Внутренние факторы гастрита:
- Генетическая предрасположенность
- Пониженное содержание кислорода в крови (гипонсемия)
- Аутоиммунные процессы, повреждающие желудок
- Хронические инфекционные заболевания
- Нарушение обмена веществ
- Недостаток витаминов
Внешние факторы гастрита:
- Заражение Helicobacter pylori
- Нарушение питания
- Алкоголизм и курение
- Длительный прием лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка
- Воздействие на слизистую желудка
- Паразиты
- Хронический стресс
В острой фазе гастрит бывает:
- Катаральный. Слизистая желудка отечна, покрыта слизью.
- Фибринозный. Некроз слизистой оболочки желудка, образуется пленка серого или желто-коричневого цвета.
- Гнойный. Стенки желудка утолщены, с кровоизлиянием, фиброзным наложением.
- Некротический. Образование эрозий и острых язв.
Симптомы гастрита:
- Острая или ноющая боль в верхней части живота, которая появляется или проходит после приема пищи
- Вздутие живота (метеоризм)
- Изжога
- Отрыжка
- Тошнота
- Рвота
- Головокружение
- Слабость
- Белый налет на языке
- Потеря веса
- Неприятный запах изо рта
- Бледность, потливость, сонливость
- Расстройство кишечника
- Лихорадка
Профилактика гастрита. Чтобы избежать проблем с ЖКТ, необходимо придерживаться рационального питания. В вашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты, мясо, птица и рыба. Избегайте употребления жирной, острой, соленой, пряной пищи. Минимизируйте потребление алкоголя и откажитесь от курения. Своевременно лечите заболевания других органов брюшной полости. Пейте воду за 20 минут до или после приема пищи, не пейте во время. Избегайте спешки за столом, а последний прием пищи сделайте за 3 часа до сна.
Хроническое или острое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника называется колит. Чаще всего колит развивается на фоне вирусной или бактериальной инфекции.
Симптомы колита:
- Нарушение стула (с кровью или слизью)
- Боли в животе
- Метеоризм
- Повышение температуры тела, озноб
- Увеличение СОЭ, лейкоцитоз
- Похудение
- Частый скудный стул
- Ложные позывы
Помимо вирусной и бактериальной инфекции, колит может развиваться по другим причинам:
- Несвежая и некачественная пища
- Психоэмоциональные и стрессовые ситуации
- Недостаточное количество клетчатки в рационе
- Склонность к запорам
- Нарушение режима питания
- Нарушение функции поджелудочной железы и желчного пузыря
- Вторичный колит как осложнение гастрита, холецистита, панкреатита
Для профилактики колита необходимо своевременно лечить кишечные инфекции, лечить заболевания пищеварительного тракта – печень, желудок, поджелудочную). Также нужно не забывать о правильном и сбалансированном питании. Бесконтрольное и беспричинное применение антибиотиков тоже способствует развитию колита. Общими факторами риска являются курение, высокое кровяное давление и уровень холестерина, а также диабет.
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание с рецидивом язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Язва чаще всего возникает на фоне гастрита. В качестве осложнения возможно кровотечение.
Причины возникновения язвенной болезни:
- Алкоголь, курение
- Некоторые лекарственные препараты
- Наследственная предрасположенность
- Нарушения диеты
- Гормональные нарушения
- Helicobacter pylori
- Стрессы
Симптомы язвенной болезни:
- Боль в подложечной области, сразу после приема пищи или через 2 часа
- Голодные боли
- Ночные боли
- Рвота
- Изжога
- Склонность к запорам
Профилактика язвенной болезни: мойте руки перед едой, не пробуйте пищу из чужой тарелки, так как появляется риск заражения бактерией Helicobacter. Старайтесь не садиться за стол в возбужденном состоянии, избегайте стресса. Тщательно прожевывайте пищу, не допускайте голодания и переедания. Противовоспалительные лекарства принимайте только строго по назначению в случае крайней необходимости. Откажитесь от алкоголя и курения.
Холецистит – это заболевание, которое чаще всего является следствием желчнокаменной болезни. Может привести к застою желчи. Признаки развития:
- Камни в желчном пузыре
- Перенесенные хирургические операции
- Ожоги
- Диабет
- Анемия
- Травмы
- Сепсис
- Бактериальные или вирусные инфекции
Симптомы холецистита:
- Боль в правом боку
- Нарушение сна
- Потливость
- Кишечный дискомфорт
- Сухой язык с белым налетом
- Рвота
- Тахикардия
- Головная боль
- Иногда высокая температура
Чтобы избежать проблем с работой желчного пузыря, старайтесь правильно питаться. Перерыв между приемами пищи должен быть около 4 часов. Неблагоприятными для здоровья желчного пузыря также являются кишечные паразиты, ожирение и стрессы.
Если у вас есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то на нашем сайте Biosfera вы можете заказать комплекс биологические активной и пищевой добавки Гастротен, который направлен на эффективную работу всего ЖКТ. Препарат способствует нейтрализации источников инфекций органов пищеварительной системы и устранению воспалительного процесса. Гастротен поможет вам в борьбе с метеоризмом, диспепсией, дискомфортом, вздутием и тяжестью после принятия пищи. Благодаря комплексному подходу, поджелудочная железа нормализует выработку ферментов, слизистая желудка успокаивается, и это способствует более легкому перевариванию пищи. Закажите препарат Гастротен на нашем сайте Biosfera прямо сейчас, чтобы не мучаться от проблем с ЖКТ завтра.