menuМеню

При сахарном диабете часто возникает недостаток определенных микроэлементов. Каким образом и какие биологически активные и пищевые добавки могут помочь восполнить их?

Большинство добавок, разработанных для больных сахарным диабетом, направлены на устранение дефицита инсулина. Нехватка или полное отсутствие этого гормона приводит к опасным процессам в крови, так как глюкоза не усваивается должным образом. Пищевые добавки могут повысить секреторную активность бета-клеток поджелудочной железы, улучшить метаболизм и поддерживать уровень глюкозы на необходимом уровне.
БАДы и ПАДы способствуют:

При диабете II типа ткани становятся нечувствительными к инсулину. В то же время количество инсулина в крови нормальное и даже увеличивается. При использовании определенных пищевых добавок чувствительность тканей к гормону повышается, и уровень сахара естественным образом поддерживается в пределах нормы.

Важную роль при лечении сахарного диабета играют добавки, которые содержат микро- и макроэлементы. Например, цинк является непосредственным участником синтеза инсулина, а хром необходим для поддержания нормального метаболизма глюкозы.

Положительный эффект при СД2 также оказывают растительные вещества, например [1]:

Так же доказано, что регулярное употребление сбалансированных комплексов веществ с пробиотиками и пребиотиками позволяет восстановить качественный и количественный состав микрофлоры пищеварительного тракта и, как следствие, снизить риск ожирений, стабилизировать метаболизм у людей, понижая риск взаимосвязанных проблем со здоровьем, в том числе и проблемы с сахарным диабетом II типа [2].

Важно помнить, что биологически активные и пищевые добавки – это не замена лекарственных средств при лечении сахарного диабета, а лишь вспомогательный элемент в профилактике заболевания и способ нормализации витаминов и микроэлементов в организме. В Biosfera можно приобрести комплекс добавок, необходимых людям с сахарным диабетом: Диатоникс, Диакард, Интестинум.

 

Список используемых источников:

  1. Северина А.С. Место биологически-активных добавок в лечении сахарного диабета / А.С. Северина, М.В. Шестакова // Эндокринологический научный центр. Сахарный диабет. – Т.10. – №2. – 2007 г. – С. 76-79.
  2. Хайбуллин Р.Г. Перспективы получения биологически активных субстанций из биомассы растений методом микробной ферментации (обзор) / Р.Г. Хайбуллин, Л.В. Волкова // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – Т.24. – №4. – 2021 г. – С. 3-8.